您的当前位置: 首页 >> 江律师之案例选 >> 文章正文
成功案例:民间借贷案被告方代理词-郴州律师江新春
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:江新春  来源:  阅读:

 

曹XX诉何XX等民间借贷纠纷案
代 理 词
 
审判长、审判员:
受被告何XX的委托,及湖南奋斗者律师事务所的指派,代理人依法参加本案的庭审,现就本案发表如下意见:、
一、代理认为,打官司就是打证据,这是诉讼规则。本案中,原告提供的证据根本不能证明被告曾向原告借款的事实,被告与原告根本不存在借款关系,根据“谁举张、谁举证”的规则,依法应当驳回其诉讼请求。下面我们来分析本案原告所提供的证据。
1、第一份证据是何xx的“证明”,其性质属民诉法上的“证人证言”,根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定第五十五条的规定,证人应当出庭作证,接受当事人的质询。不出庭作证,则其形式不合法,并且真实性根本无法核实,根本不能采信。
退一步讲,假设证人出庭作证了,那么从其证明陈述内容来看,只是讲被告2008年4月期间向原告借款,至于什么时候、在哪里、怎么借的、借多少钱都没有指明,又怎么能证明其所讲的借款就是本案中的8万元呢,那么显然也欠缺与本案的关联性,同样不能作为本案定案的依据。
2、第二份证据,就是“还款凭据”。应当说其真实性还是不可否认的,但其关联性确实存在异议,应当来说与本案无关。根据还款凭据所体现的事实仅仅就是原告曾先后分五次向两原告支付过总计为7.5万元而已,简称“付款记录”。众所周知,付款的记录可以有很多原因形成,比如说支付借款、偿还欠款等,那么没有其他真实、合法、有效的旁证予以补强的话,显然根本达不到任何证明被告向原告借款的事实,更谈不上充分证明。
3原告生长在农村,家庭并不宽裕,一次性向外借7.5万元不但不是小数,还应当是巨款。原告身为一个完全民事行为的成年人,像这样的巨款借款竟然没有打条,而其理由仅仅是一句关系较好而已,更荒唐的是没有说明被告及问清的真正特殊原因,而仅仅是称被告以做生意办煤场为由借款,如果真照原告所说,既然原告敢借钱给被告办煤坪,那么为何自己不参股呢,这显然根据不符合逻辑、明显违背常理。
4从被告向法庭举出的证据,可以证明原告付所主张的8万元,而是高达十几万元,那么超出部分的付款,原告也无法解释,唯一最合理的解释就是,原告不是在支付借款,而是在还款,恰恰可以推翻原告的主张,印证了被告的说法,抑或说原告的证据存在合理怀疑,不足以证实原告的主张。
鉴于上述事实,代理人认为,原告的举证不足,并且不符合常理,原告借款给被告事是事实,依法应当不予以认定。
二、从被告所提供的证据及所作陈述来看,符合客观逻辑,足以推翻原告的主张,从而得出本案真正事实是被告没有向原告借过款,反而从原告付款的记录中可以得知,是原告身为被告的财会人员,掌管被告开办的煤坪的财务支出,因2008年被告开办的煤坪资金周转不灵,原告所掌管的财务上无力支付贷款,于是被告答应先行垫付了高达几十万元的货款,待原告所掌管的财务上有钱后再行由原告支付被告所垫付的贷款,因此实际上是原告欠被告的货款。
综上,代理人认为,原告的起诉证据不足,实际上是恶意诉讼,恳请法庭能明察秋毫,依法驳回原告的所有诉讼请求。
以上代理意见望法庭慎重考虑并采纳
 
代理人:湖南奋斗者律师事务所律
                    江新春   律 师
            二0一0年       
 
最终:原告方迫于无奈撤回起诉。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·中华人民共和国民法通则..
·成功案例:江律师之个案..
·许春艳 律 师
·成功案例:民间借贷案被..
·首席律师:江新春律师简..
·成功案例:福建罗某某涉..
·李运林律师简介
·郴州诉讼各种伤残等级鉴..
·卢石高律师简介
·黄赛军律师简介
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录