您的当前位置: 首页 >> 江律师之案例选 >> 文章正文
成功案例:郴州律师江新春之个案代理词,郴州XX机械有限公司诉陈XX仓储合同纠纷案
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 

郴州XX机械有限公司诉陈XX仓储合同纠纷案
被 告 方 代 理 词
 
尊敬的审判长、审判员:
湖南奋斗者律师事务所被告陈XX的委托,指派我担任其代理人,现依据法律和事实,发表如下代理意见:
代理人认为,处理本案有两个关键点:第一,本案原、被告之间的仓储合同中,有几个合同义务,分别属哪方应该承担的问题;第二,本案中被告有没有违约的事实。
一、关于本案中的合同义务。
从原、被告之间签订的《仓储合同》及《补充协议》来看,本案有发下几个主要的合同义务:
1、原告的主要合同义务有。
(1)允许被告将已评估范围内的机械设备安装使用,并以使用费抵作仓储费;在2007年11月27日原告将已评估范围内的设备抵偿给被告后,又不将不在评估范围内的机械设备及时提走时,应向被告支付相应的仓储费。
(2)2007年4月12日,《仓储合同》到期后,原告应将不在评估范围内的剩余机械设备及时提走。2007年11月21日,《补充协议》签订后,原告应再次及时收回剩余保管物。
(3)原告应当于2007年12月底按市场价格协议将另外两批机械设备优先处理给被告。
2、被告的主要合同义务。
(1)妥善保管原告交付的保管物。
(2)2007年4月12日,《仓储合同》到期后,当原告要求提走剩余设备后,及时交付相应的机械设备。
(3)于2007年12月底付给原告67960元。
二、本案中,被告是否有原告在诉状中所述的没有支付余款67960元和不给原告收回剩余设备的两个违约行为。
1、不否认,本案中被告确实没有支付原告涉案的6万多元,但代理人认为被告没有支付该款,并不必然就得出被告违约的事实,恰恰是被告陈XX行使先履行或同时履行抗辩权的合法行为。
因为在本案中,根据《仓储合同》及《补充协议》的约定,被告有义务于2007年12月底付给原告67960元,但1原告也有义务于2007年4月12日,《仓储合同》到期后,不及时提走剩余的机械设备时,应向被告交纳相应的仓储费或占地费损失;2同时更为重要的是,2007年11月21日,双方签订《补充协议》后,原告应及时于2007年12月底按市场价格协议将另外两批机械设备优先处理给被告,也就是说原告先履行给付被告仓储费或占地损失费的义务,和同时履行按市场价格协议将另外两批机械设备优先处理给被告的义务。然而事实是,1至今原告并没有向被告支付过任何仓储费;2同时根据原告提交的证据《函》可以得出,原告迟迟于2008年3月25日才将应当优先处理给被告的相关设备评估报告送交给被告,并注明要求被告在接到评估报告三日后回复,然而目前法庭查明的事实是原告在没有来得及等到被告的回复却将相关的设备卖与他人,也就是说原告根本没有依约先履行或同时履行相应的合同义务。那么根据《合同法》第六十六条和第六十七条关于同时履行抗辩权和先履行抗辩权的原则的规定,本案中被告不支付涉案的6万多元的余款,也是合情、合理也合法的,又何来的违约行为?
2、被告一直都愿意同时非常欢迎原告随时前来提走相关的机械设备,并没有原告所诉的不给原告收回的违约行为。
1原告口口声声在诉讼中称,被告不给原告收回剩余的机械设备,但其根本没有向法庭提供可以证明其曾向被告提出要求提走相关设备时,而被告予以拒绝的事实的任何证据,根据“谁主张谁举证”的原则,驳回原告的诉讼请求也无可厚非。
2退一步来讲,假设就算被告真的不给原告提走相关的机械设备,那么也不代表被告就是在违约。因为如前所述原告至今仍没有向被告支付过分文仓储费,在此前提下,被告不将相关机械设备交付给原告的行为,也是被告行使留置权的合法行为,同样又何来的违约行为呢?
三、关于本案违约金的问题。
代理人认为,即使假设被告存在违约行为,那么原告主张10万元的违约金也明显过高。虽然本案中,《补充协议》中明确双方的违约金为10万元,但本案所诉的标的金额为6万多元,假设即使答辩人违约,被答辩人的损失也只有6万多元的同期贷款利息而已,根据《合同法》第一百一十四条第二款及《合同法解释二》第二十九条之规定,予以适当减少。
综上所述,被告没有违约,违约的系恰恰是原告,原告请求没有法律和事实依据,恳请法庭依法予以驳回。
以上代理意见,谨请法庭参考并采纳,谢谢!
 
湖南奋斗者律师事务所
江新春 律 师
二0一0年 月 日
】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·中华人民共和国民法通则..
·成功案例:江律师之个案..
·许春艳 律 师
·成功案例:民间借贷案被..
·首席律师:江新春律师简..
·成功案例:福建罗某某涉..
·李运林律师简介
·郴州诉讼各种伤残等级鉴..
·黄赛军律师简介
·卢石高律师简介
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录