您的当前位置: 首页 >> 法制新闻之动态 >> 文章正文
婚前给付彩礼是中国的传统习俗,如果双方最终未能结婚,往往发生彩礼返还的纠纷。
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 婚前给付彩礼是中国的传统习俗,如果双方最终未能结婚,往往发生彩礼返还的纠纷。

日前,利川市文斗法庭成功调解了一起婚约财产纠纷案,被告秦某退还了原告任某在恋爱期间所赠与的部分彩礼,化解了一起可能激化的矛盾。原告任某与被告秦某均系利川市文斗乡人。

2006年,双方开始交往,并按当地风俗习惯进行了摆礼等仪式。后来由于双方性格不合,父母反对,无法维持恋爱关系,经当地村委会调解,被告同意返还彩礼,但一直未兑现。庭审法官教育双方应树立正确的婚恋观,针对双方的具体情况,就赠与物资该退还的就应予退还。

最后,双方达成了调解协议,由被告退还两次摆礼的钱物共计8000元。(见《恩施晚报》4月27日B2)

律师点评:婚前给付彩礼是中国的传统习俗,如果双方最终未能结婚,往往发生彩礼返还的纠纷。最高人民法院《关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释二》对于彩礼纠纷如何处理作出了规范,其将彩礼的给付分成两大类情况:对于双方没有结婚的,应当返还彩礼;已经结婚又离婚的,原则上彩礼不再返还。

15年前受伤,工伤索赔一直未得到解决,15年后经法律援助终索赔成功。近日,一起已积存15年的工伤索赔案件,在恩施市法律援助中心的帮助下,当事人喻某获得工伤赔偿4万元。

现年35岁的喻某家住恩施市龙凤镇泡桐湾,1996年6月,喻某到河北省邢台市临城县祁村乡(现合并为黑城乡)第二煤矿打工。当年8月14日,喻某在井下作业时,因罐车坠落身受重伤。喻某在临城县医院治疗一个月后,祁村乡第二煤矿遂与喻某工友陈某、陈某某签订了一份协议书,约定由矿方一次性付给喻某各项费用6000元。此后,喻某被工友陈某、陈某某护送回恩施继续治疗。

2000年2月28日,喻某经法医鉴定为四级伤残。2001年8月,喻某向临城县劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,向临城县人民法院起诉,问题都没有得到解决。恩施市司法局法律援助中心副主任向成义、恩施市人社局政策法规科科长田伟、龙凤司法所所长曹道恒3人组成维权专班,于2011年4月15日启程前往河北省临城县开展维权工作。

经过14天的努力,维权专班为喻某争取到一次性工伤赔偿金4万元。目前,4万元现金已存入喻某本人账户。(见《恩施晚报》5月5日A3版)

律师点评:农民工进城务工发生工伤事故的事件时有发生,由于多数农民工对劳动法律知识不甚了解,因此,发生工伤事故后不能得到及时和充分赔偿。

本案中喻某于1996年发生工伤事故后,并没有依法及时主张工伤权利,给事后的维权带来法律上的障碍,致使通过诉讼与仲裁都未能解决。发生工伤事故后,受害人首先应申请工伤认定,然后提请劳动能力鉴定,再根据伤残鉴定的等级,按照法律的规定进行赔付。

在处理工伤事故时,劳动者一定要注重把握时效,劳动者自行申请工伤认定的时间为一年,在工伤赔偿时首先应提请劳动争议仲裁,提请仲裁的时效为认定工伤之日起一年内,需要进行劳动能力鉴定的,在劳动能力鉴定作出之日一年内提出。

恩施市司法局法律援助中心等维权专班,在喻某丧失相应诉权的情形下帮助喻某争取到一次性工伤赔偿金4万元的行为,十分不易。(

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·中华人民共和国民法通则..
·许春艳 律 师
·成功案例:江律师之个案..
·成功案例:民间借贷案被..
·首席律师:江新春律师简..
·成功案例:福建罗某某涉..
·李运林律师简介
·郴州诉讼各种伤残等级鉴..
·黄赛军律师简介
·卢石高律师简介
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录